Налоги с дивидендов

 

Все знают и понимают, раз коммерсанты занимаются предпринимательской деятельностью, значит цель всего этого – получение прибыли.

По окончании года руководство компании или индивидуальный предприниматель подсчитывает прибыль. Если процесс деятельности был успешным, значит собственник надеется получить дивиденды.

У налоговиков это термин означает доход, который получен акционерами или их участниками. Как правило, этот доход остается после распределения всех причитающихся выплат государству. На общем собрании решается выплачивать дивиденды или нет. В статье рассмотрим, какой налог на дивиденды должны платить акционеры, и в каких случаях это происходит.

Все зависит от того, кто является акционером, получившим эту прибыль – физ. лицо или организация (юр. лицо). Одни должны уплачивать налог на добавленную стоимость, в то время как вторые – юр. лица, уплачивают пошлину с прибыли. Рассмотрим всех плательщиков данного гос. сбора.

Уплата физ. лицами дивидендов

При участии в составе акционеров физических лиц, они обязаны данный сбор уплачивать по ставке 9 %. Причем, начисление подоходного налога происходит не в тот день, когда акционеры решили выплатить прибыль, а тогда, когда эта прибыль была получена.

Перечисления суммы, которая подлежит уплате в бюджет, производится тогда, когда были сняты денежных средств в банке или, когда прибыль была зачислена на расчетный счет акционера – физ. лица.

Участник акционеров, получивший данную сумму, обязан отчитаться за неё в налоговой инспекции. Нужно заполнить декларацию, в которой указывается полученная денежная сумма и налог с неё.

Заполняется форма 2-НДФЛ, нужно учитывать, что если получатель этой суммы, является и работником компании, то заполняется две справки донной формы. Одна заполняется по ставке 13 процентов (ставка з/п), а другая справка заполняется со ставкой 9 процентов, на дивиденды.

Все цифры о выплаченных дивидендах заносят в декларацию, где отражают сумму и сам налог.

Дивиденды юр. лиц

При начислении и выплате дивидендов непосредственно юридическим лицам, уплачивать пошлину с них, нужно тогда, когда произошло непосредственное начисление.

К примеру, руководство акционеров вынесло решение о выплате всех дивидендов акционерам, то это решение не является основанием для удержания налога. Удерживаться пошлина должна непосредственно тогда, когда юр. лицо получит деньги на свой счет.

После получения денежной суммы, организация обязана в течение десяти дней перечислить налог с полученной суммы. Рассчитывая налог, также нужно учитывать систему, по которой работает организация. Коммерсантов – «спец. режимников» не освобождают от уплаты налогов в виде дивидендов. Начисляются налоги по двум видам процентов – 0 или 9. Как правило, расчет берется из девяти процентов.

Компании могут получить льготный процент начисления налогов если выполняются следующие условия:

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

  • Если организация, которая получает дивиденды, владеет на правах собственника пятьюдесятью процентами уставного капитала в течение одного года.
  • Доля в уставном капитале должна превышать пятьсот миллионов. Учитывается как первоначальный вклад, так и дополнительные денежные взносы.

Расчет налога

При исчислении налога, подлежащего к уплате с дивидендов как для физических, так и для юридических лиц, производится одинаково.

Чтобы определить сумму, которая подлежит к уплате, нужно воспользоваться следующей формулой:

К * С * (д –Д) = Н, где —

  • К – отношение суммы, которая подлежит распределению между налогоплательщиками – получателями дивидендов.
  • С – ставка, которую применяют для расчетов.
  • д – сумма подлежащая распределению между акционерами муниципальных предприятий.
  • Д – общая сумма прибыли, которую получил сам налоговый агент за тот период, когда наступил момент распределения дивидендов.
  • Н – сумма с дивидендов, которую нужно уплатить в бюджет. Если сумма получается нулевой, то обязанность уплачивать дивиденды отпадает, и деньги из бюджета не компенсируются.

На конкретном примере, рассчитаем сумму, которую нужно уплатить в казну с получения дивидендов. Представим, что организация, которая выплачивает эти дивиденды, и является получателем.

В организации, собраны акционеры которые являются – физическим лицом, юридическим лицом и члены муниципального комитета.

По завершению года, получена и рассчитана прибыль. На собрании участники решили получить дивиденды в сумме — Сто тысяч рублей. Данная сумма распределялась следующим образом:

  • 20 тысяч рублей выплачивалось физическому лицу.
  • 20 тыс. – гос. власти.
  • 60 тыс. р. – юридическому лицу.

В конце прошлого года организация заработала прибыли (дивиденды) в размере 50 000 рублей, которые совет акционеров решил не выплачивать, а оставить на развитие компании.

Расчет налога производится следующим образом:

Физическому лицу – 20 000 / 100 000 *9 % * (100 000 – 50 000) = 900.

Юридическому лицу – 60 000 / 100 000 *9 % * (100 000 -50 000) = 2700.

Если бы организация производила расчет без учета показаний (д) —  показания которого при расчете налога, увеличивают его, то организация могла произвести следующий расчет:

20 000 / 80 000 * 9 % (80 000 – 50 000) = 675 руб. пришлось бы заплатить физ. лицу.

60 000 / 80 000 * 9% (80 000 -50 000) = 2025 рублей платила бы компания.

Но, к сожалению, наше государство старается по возможности увеличивать налоги, пусть на минимальные проценты, но в совокупности они выливаются в приличные суммы.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!