Торговый сбор

 

Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей на территории городов федерального значения, а также других муниципальных образований, в отношении которых установлен данный вид налога, имеют обязанность уплачивать торговый сбор. Данная оплата имеет местное значение и применяется при осуществлении розничного вида торговли. При этом не имеет важности то, через какой объект она осуществляется: движимый или – нет. В каждом из случаев предусмотрен такой вид оплаты.

Законные основания

Обязанность уплачивать торговый сбор ложится на предпринимателей и юридические лица главой 33 Налогового кодекса, которая посвящена этому виду налогового сбора.

На самом же деле, данная сумма имеет местное значение, так как будут обязаны ее уплачивать только предприниматели территорий, на которых действует Закон о торговом сборе. Его местные власти имеют право принимать самостоятельно, составив соответствующий нормативно-правовой акт.

Касательно ставок налога местные власти также имеют полную свободу. Они могут самостоятельно определять категории видов торговли для уплаты сбора, а также ставки по каждому отдельному виду.

Так, ставка торгового сбора в Москве 2017 года для торговых павильонов, площадь которых не превышает 50 квадратов, если это центральные районы города, то 60 тыс. рублей, а для остальных районов данная сумма будет меньше.

Кто платит налог

Для того чтобы определить, кто должен платить данный сбор, стоит обратиться к законодательству. НК РФ торговый сбор обязывает платить физических и юридических лиц, осуществляющих вид розничной торговли, который предусмотрен местными правовыми актами, как подлежащий уплате торгового сбора. То есть, в тех регионах, где нет соответствующего закона, данный налог отсутствует.

Надо отметить, что с целью регуляции рынка, местные органы управления самостоятельно определяют характеристику видов торговли, подлежащих данному сбору, которая может включать в себя как площади торговых залов, так и количества торговых точек.

По определению законодательных документов, это будут те лица, которые занимаются торговой деятельностью, а она, в свою очередь может осуществляться с помощью:

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

  • Объектов стационарного типа
  • Объектов нестационарного типа
  • Объектов, принадлежащим компаниям по организации розничного рынка
  • Объектов для перевозной и переносной торговли

Кроме того, необязательным, но желательным условием для оплаты сбора, является принадлежность плательщика  к учету по данному сбору. Для этого, за пять дней до начала осуществления торговой деятельности, предприниматель должен подать соответствующее уведомление в органы ФНС, по месту осуществления деятельности. Налоговая служба, в свою очередь, рассмотрев уведомление, пришлет ответ в течение пяти дней, о том, что плательщик поставлен на учет.

Когда возникают штрафы

Налоговым Кодексом местным властям разрешается организовывать структуры, которые будут следить и предоставлять информацию про осуществление разных видов торговли. Такая организация очень нужна налоговым органам, так как недобросовестные налогоплательщики могут не подавать документы на постановку на учет. Или подавать в них недостоверные сведения.

Если возникла такая ситуация, то тот, кто платит торговый сбор, заплатит не только сам налог, но еще и пеню и штраф по нему. Так как информацию про наличие торгового объекта в ФНС подадут соответствующие службы. Вывод напрашивается сам собой – от уплаты торгового сбора лучше не уклоняться, тем более, что этот вид налога не так уж широко распространен.

Отдельным поводом для уплаты штрафа может стать просроченная оплата по сбору. Согласно законодательству, отчетность по данному виду налога хоть и не производится, но оплачивать его нужно самому лицу, осуществляющему торговую деятельность, ежеквартально. Причем не позже 25 числа, следующего за оплачиваемым кварталом месяца. Если не соблюдать данное условие, то также возможно наложение штрафа и пени на плательщика.

Как рассчитать торговый сбор

Процесс расчета торгового сбора слегка отличается от процессов расчета по всем остальным налогам, так как налоговая ставка в данном случае имеет не процентный, а денежный вид, измеряется в тыс. рублей.

Ставку, как уже было указано выше, местные органы устанавливают самостоятельно, при этом, НК не предусматривает нижнего порога, так что власти, при желании, могут установить и нулевую ставку в отношении вида торговли, как это было в 2015 году в Москве, в отношении розничной торговли со складов.

Налоговая база торгового сбора – это, по сути, количество единиц определенного показателя для данной торговой деятельности. Например, при осуществлении розничной торговли со стационарного объекта, за показатели будут приняты квадратные метры, которыми располагает торговая точка. Если это развозная или разносная торговля, то за показатели могут принять количество средств для развоза товара и т.д.

Определяется сумма данного налога, как соотношение показателя и ставки, как и в других случаях. Характерным является то, что полученная сумма не должна превышать стоимости квартального патента по данному виду деятельности.

Итак, рассмотрев основные принципы и назначение торгового сбора, можно прийти к выводу. Что он является обязательным налогом, который устанавливают для своего региона местные власти. Пока таким регионом является только Москва. Еще одним важным моментом является то, что при прекращении торговой деятельности, необходимо подать уведомление о снятии с учет по торговому сбору, иначе эту сумму надо будет уплатить за срок, когда деятельность не осуществлялась.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!