Налог на заработную плату в 2017 году

 

Компания для своих работников является налоговым агентом, обязанным поводить вычитание из их дохода НДФЛ и осуществлять перечисление их в бюджет. Поэтому, неудивительно, что многих работников очень интересует, какой величины налог на заработную плату в 2017 году будет применяться по отношению к их доходам?

Что такое НДФЛ и что им облагается

НДФЛ является налогом, который используется для процедуры вычитания определенного процента суммы из дохода, получаемого физлицом. Несмотря, что всю процедуру вычета и перечисления берет на себя работодатель, это, не оказывает какое – либо финансовое влияние на саму компанию. Действие этого налога отражается лишь на величине самого дохода, получаемого работником. То есть во время фактического получения дохода, работнику на руки выдается сумма, уже с вычетом налога на доход.

Но не стоит думать, что применяется этот налог только в случае начисления заработной платы физлицам. Действительно, НДФЛ применяется при достаточно разных видах поступлений доходов. Так вычету этого налога подлежат суммы, полученные вследствие реализации имущества, денежных подарков, выигрыша, дивидендов и аренды элементов имущества. Конечно, не в этих случаях, вычет налога и последующее его перечисление ложатся на плечи самого физлица.

Ставки НДФЛ

  • 9% — лицо платит с дивидендов, доходам по акциям и т.п.;
  • 13% — самая распространенная ставка, которую платят резиденты РФ и граждане ЕАЭС;
  • 30% — облагается доход НЕрезидента
  • 35% — облагаются выигрыши, лотереи и т.п.

Рассмотрим ставки более подробно.

Несмотря на то, что НДФЛ применяется исключительно для вычета налоговой суммы из дохода физлиц, зависимости от вида дохода и налогового статуса, величина ставки может изменяться в большую или меньшую сторону. Сейчас минимальная ставка этого налога составляет 9%, максимальная 35%. Чтоб правильно рассчитать налог с заработной платы, сколько процентов 2017 году будет из нее высчитываться, следует вначале взять во внимание один аспект, а именно длительность фактического нахождения физлица на территории РФ.

Если физлицо в РФ работает более полугода, то он имеет статус резидента. Это означает, что по закону налог на заработную плату у него будет составлять 13%. В ситуации если когда работник в течение всего года пробыл в РФ фактически менее полугода, то он имеет статус нерезидента. В этом случае, величина налога будет составлять 30%.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

И хотя, величина НДФЛ, в этом случае слишком высока, установленный налоговый статус может вполне измениться в лучшую сторону. Ведь как только фактическое местонахождение физлица по длительности в РФ составит более полугода, то его статус меняется и он становится резидентов. А это в свою очередь отражается на налоговой ставке, которая снижается до 13%. Но для того, чтоб избежать проблем с высокими вычетами налога, следует под конец годового периода все же в налоговой службе уточнить, какой именно применяется к работнику налоговый статус.

И если на момент наличия статуса резидента с работника все равно происходит вычет налога в размере 30%. То после обращения в налоговую, ими должна будет выполнена процедура пересчета НДФЛ, по требуемой ставке. Если физлицо получает доход в виде процентов, начисляемых по облигациям, то величина ставки налога, которую придется, уплатить в бюджет будет составлять 9%. В случае с дивидендами, которые были получены от российской организации, величина ставки на нее будет 15%.

Самой максимальной налоговой ставкой в 35% облагаются выигрыши и призы, полученные во время розыгрышей или акций. Но, несмотря на внушительный перечень доходов подлежащих налогообложению, есть, и перечень с которого не осуществляется вычет НДФЛ. Так к ним относятся пособия начисляемые государством, пенсии и другие виды выплат присутствующие в списке в ст. 217 НК. Расчет налога осуществляется только после сложения всех доходов за период в одну сумму, в которую включаются и авансовые выплаты.

Страховые взносы

Хотя они и перечисляются за сотрудников, но оплата их осуществляется только из средств работодателя. За одного работника работодатель каждый месяц обязан осуществить отчисление в ФНС страхового взноса величиной до 30% от заработка работника.

Не смотря на то, что выплачивает эти 30% работодатель, а не работник, можно оценить какая нагрузка наложится на нанимающую вас организацию.

Из чего состоит зарплата работника

В фонд заработной платы на самом деле входит очень много видов дохода. Помимо основной зарплаты, начисляемой по тарифной ставке, в нее входят премии, вознаграждения, надбавки, доплаты и даже гонорары. Включаются в фонд и суммы доходов начисляемых работнику за неотработанное время. Это относится к отпускам и льготным часам. Если сказать обобщено, то в фонд входят все виды расходов компании, направленные на оплату труда. Это относится как к денежной, так и натуральной форме.

В зависимости от особенностей предприятия выплата им дохода работнику может осуществляться несколько раз в месяц. На данный момент, по закону, работник обязан получать плату за труд не меньше двух раз в месяц. Поэтому, в большинстве случаев компании выплачивают доход работнику в течение месяца два раза. Но вычет из них налоговой суммы осуществляется раз в месяц. Чаще всего, аванс выплачивается работнику в полном объеме. Вычитание налоговой суммы осуществляется со второй выплаты, то есть основной заработной платы. Вот именно ее работник уже получает с вычетами налоговой суммы.

Если грубо сложить в одну величину все суммы налогов, вычитаемых из дохода, то такой налог на фонд заработной платы в общей сложности будет составлять 43%. Это означает, что на руки по факту работник получает после процедуры всех вычитаний налоговых сумм примерно 57% своего заработка. А если прибавить к этому 18% НДС, который заложен практически в каждом покупаемом товаре и многие другие налоги и акцизы… В общем, выводы каждый должен сделать для себя сам.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!