Закон Москвы о патентной системе налогообложения

 

Ежегодно правовые акты нашей страны претерпевают изменения, касаясь самых разнообразных сторон жизни ее граждан. Вот и 2017 год принес очередные перемены, которые коснуться и жизни Москвичей также. Точнее, в этой статье мы будем говорить о предпринимателях, а конкретнее о тех предпринимателях, которые применяют или собираются применять патенты в своей деятельности. Ведь Закон Москвы о патентной системе налогообложения в 2017 году, претерпел изменения довольно существенного характера.

Суть перемен

Наше правительство, работая на благо развития страны, часто поддает изменениям законодательную базу, в частности, касающуюся предпринимательства. Не исключение и Налоговый Кодекс, который также приобрел видоизменения. Если говорить о городе Москва, то предпринимателей заинтересуют метаморфозы в Законе №36, принятые в его последней редакции в ноябре 2016 года.

Основным фактом, выходящим из этих изменений, становится то, что вырастет стоимость патентов. Это связано с повышением вмененной доходности отдельных видов деятельности. При этом в глубинках уровень доходности часто остается прежним, что говорит о повышении нагрузки налогами на именно столичных предпринимателей. Часть лиц, ведущих собственный бизнес и имеющих относительно небольшой из этого доход, будут вынуждены прекратить использование этой системы уплаты налогов, по причине повышения ее стоимости.

Но стоит отметить, что некоторые бизнесмены, которым была эта система не просто выгодна, а очень выгодна, все-таки останутся на ней, так как по сравнению с иными способами налогообложения патентный, является наиболее простым и щадящим.

Учитывая то, что ЕНВД в Москве вообще отсутствует, наверняка найдутся предприниматели, которым патент все равно будет интересен, даже не смотря на повышение его стоимости.

Положительные нововведения

Законом о патентной системе налогообложения 2017 года в Москве, предусматривается возможность применения этой системы в отношении розничной торговли через автоматы, чего ждали многие предприниматели и, что, конечно же, принесет некоторое облегчение таким видам частного бизнеса.

Также, положительным моментом стала отмена минимального, получаемого от данного вида деятельности дохода. Если раньше это была сумма в 1 млн. рублей, то теперь минимального значения нет вовсе, что, конечно же, также приятно для приверженцев данной системы.

Сохраненные положения

НК РФ патентную систему налогообложения регламентирует Главой 26,5. Именно здесь прописаны все основополагающие ее части. Несмотря на особый статус Москвы как столицы, основные положения по данной системе сохраняются и для нее тоже.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Так,  работают все виды деятельности, прописанные в НК. Но, естественно в региональном порядке в отношении Москвы они могут быть дополнены.

Как и везде, существует правило, что патентное налогообложение могут использовать только ИП. Ни в коем случае не организации и не товарищества. Отсутствует также возможность использовать данную систему, если управление предпринимательским объектом осуществляется на основании доверенности.

Как и раньше, основным условием для перехода, является численность сотрудников до 15 человек, если в течение периода, когда действует патент, это количество превышается, то предприниматель теряет право на такое налогообложение.

Остались и ограничения в отношении доходов. Общая доходность предпринимателя не должна превышать 60 млн. рублей, с учетом корректирующего коэффициента.

Надо отметить, что положения касательно перехода на данную систему уплаты налогов не изменились, а именно:

  • Заявление о переходе подается за десять дней до начала осуществления деятельности
  • Оплата при оформлении на срок, меньше полугода осуществляется одним платежом, а больше – двумя
  • Сохраняется необходимость выплачивать страховые взносы за сотрудников, порядок уплаты которых изменены налоговым кодексом, патентной системы налогообложения это также коснется
  • Нарушения условий также провоцируют потерю права на использование патента
  • Воспользоваться шансом повторного приобретения, после утери патента можно будет только с нового года

Преимущества и недостатки

Если говорить конкретно о Московских мелких предпринимателях, то патентная система для них, конечно же, будет выгодной. Особенно с учетом того, что реальная доходность на стоимость патента не влияет. При этом можно смириться с неким увеличением стоимости, так как действия правительства направлены на стабилизацию экономической ситуации в стране.

К недостаткам можно отнести то, что патентная система предусматривает авансовую оплату, что не всегда удобно предпринимателю. Если же сроки оплаты не соблюдать, то бизнесмену грозит внушительная неустойка и оплата пеней, что всегда не приятно.

Закон о патентной системе налогообложения 2017 года повлек за собой наступление перемен, которые не всегда на руку мелкому бизнесу. Но все основные положения продолжают работать, превращая ПСН в прекрасную альтернативу всем другим, благодаря которой предприниматель избавляется от необходимости вести учет, составлять отчетность, подавать декларации. В общем, выполнять все рутинные действия, связанные с другими системами налогообложения. Одним из положительных моментов использования данной системы, является возможность не использовать ККМ. Но предпринимателям, которые собираются совершить переход из-за этого нюанса, стоит учесть, что 2018 год также принесет за собой изменения и ККМ для ПСН будут в их числе.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!