Когда применяется минимальный налог при УСН?

 

В случае если упрощенец для ведения бизнеса применяет систему «доходы минус расходы», и несет убытки, то под конец налогового периода происходит расчет суммы минимального налога. На самом деле в упрощенной системе используются два вида ставки, но чаще всего ИП имеющих подозрения, что в первое время ведения деятельности без убытков не обойтись выбирают именно «доходы минус расходы», так как именно по нему есть возможность уплачивать минимальный налог при УСН.

 Да, ведение бизнеса не бывает постоянно солнечным, особенно в первое время. Поэтому, избежать вначале ведения деятельности больших расходов не может практически ни подин предприниматель. Конечно, многие ИП стараются держаться на плаву, и таким удается при расчете налога выйти даже к нулю. Но некоторым из них не получается избежать убытков. Для таких ситуаций государством было принято решение, брать с начинающих предпринимателей, не имеющих дохода лишь минимальный процент налога, который составляет 1% дохода. Высчитанная таким способом сумма и будет являться минимальным налогом.

Что это за налог?

Упрощенцы обязаны в определенный срок уплачивать единый налог. Но при начале ведения деятельности, часто случается, что фирма не только не получает доход, но и терпит убытки. Но подобное положение дел фирмы не должно негативно отражаться на регулярной оплате налога. Поэтому, предприниматель обязан внести в этой ситуации символической величины налог. Из-за того что этот налог составляет всего 1% прибыли, он и называется минимальным.

Несмотря на то, что минимальный налог УСН 2017 позволяет перечислять в бюджет символическую налоговую сумму. Уменьшить ее более чем до 1% от полученной прибыли, даже с увеличением расходов упрощенцы не могут. Так как по закону, сумма единого налога минимум может составлять 1%, получаемого предпринимателем дохода. Получается, что при невозможности уплатить единый налог, упрощенец должен будет заплатить минимальный. Но если рассчитанный единый налог превысит по размеру минимальный, то в бюджет происходит перечисление «реального» налога.

Стоит знать, что расчет минимального налога происходит из суммы, в которую были соединены все поступления. В процедуре расчета минимального налога применяется особая формула. В качестве суммы, которая подлежит умножению 1%, используются все подходящие под налог виды доходов.

К примеру, у предпринимателя Василек Г. Н. годовой доход составил 34 203 000 рубля. Заносимые же суммы расходов в КУДиР в общей сумме составили 34 304 200 рублей. При подсчете получается, что за год, предприниматель вместо прибыли получил убыток в размере 101 200 рублей. В такой ситуации считается, что Налоговая база по применяемой обычной ставке будет равняться нулю. Этой же цифре будет равняться и единый налог. Но так как по закону, упрощенец даже в случае убытка обязан осуществлять перечисление налога, то происходит вычет минимального налога. Для этого используется сумма дохода, полученная за весь год. То есть 34 203 000 х 1%= 342 030 рублей.

Значит за год, Василек Г. Н. по причине того, что единый налог у него равняется нулю, обязан будет уплатить минимальный налог, размер которого будет составлять 342 030 рублей.

О чем должен знать упрощенец

Стоит знать, что, как и единый налог, минимальный уплачивается только раз в год. Также каждый предприниматель имеет право в виде минимального платежа использовать авансовый платеж. Хотя нужно быть готовым к тому, что налоговики могут отказать в таком зачете требуя совершить фактическую уплату минимального налога. Но, по сути, минимальный налог, является одной из частей единого налога, по которому и осуществляются авансовые платежи. А значит, использование авансового платежа для уплаты налога вполне возможно и арбитражная практика это подтверждает. Но для устранения вероятности проблем с налоговой. В ФНС следует подать заявление, оформленное в произвольной форме с копиями платежек по которым проводились перечисления авансовых сумм.

Если ранее оплатить с применением авансовой суммы минимальный платеж было проблематично, по причине использования в этих случаях разных КБК, то с 2017 года, для перечисления налоговых сумм по ставке «доходы минус расходы», применяется единый КБК – 18210501021010000110.

Платить налог нужно в любом случае. Многие предприниматели, терпя убытки несколько месяцев, осуществляют перечисление в бюджет только минимального налога, вместо авансового платежа. Такой ими поступок объясняется тем, что все равно по итогам годового подсчета, они обязаны будут уплатить только минимальный налог. По закону, каждый квартал, упрощенец обязан осуществить перечисление авансового платежа. И перечисление вместо него минимального налога, является ошибкой.

Совмещение УСН

Если предприниматель решает совмещать этот режим с другим, к примеру, патентным режимом, то в расчете минимального налога принимают участие только те суммы, которые были полученные именно от ведения деятельности по упрощенке. Также каждому упрощенцу стоит помнить, что оплачивается по режиму УСН доходы минус расходы минимальный налог раз в год, и только после окончания годового периода.

Но если по каким – то причинам предприниматель теряет право на УСН, то в этом случае ждать окончания годового периода не требуется. Перечисление минимального налога (если при подсчете единый налог оказался равным нулю) должно быть осуществлено по завершению квартала, в котором произошла потеря УСН.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!