Как рассчитывается налог ИП по УСН «Доходы»

 

Осуществить процедуру расчета налога по УСН по ставке в 6% на самом деле не представляет особых сложностей. Да, и по сути, упрощенка по этой ставке относится к одним из самых легких в применении, не требующих бухгалтерских знаний. Так, самое главное при использовании этой ставки, это своевременно осуществлять перечисление авансовых сумм и правильно выполнять сокращение налоговой суммы. Так как в сравнении с другой ставкой применяемой в УСН доходы 2017 расчет налога пример будет иметь значительные отличительные черты.

Для каждого предпринимателя процедура выбора налогового режима независимо при получении статуса ИП, либо уже ведении длительное время определенного вида деятельности, является важным моментом. Ведь от выбора зависит не только будущая величина налога, но и дальнейшее развитие бизнеса. При выборе налогового режима следует учитывать множество нюансов, связанных как с ведением бухгалтерских учетов, процедурами расчета налога и используемой для этого налоговой базы.

Налог УСН доходы 2017 сможет быть легко подсчитан даже новичком. Ведь основным достоинством данного вида режима, является его простота, проявляющаяся даже в расчетах налога. Даже если сравнивать его с другой ставкой, присутствующей в УСН, все равно она будет проще и легче в применении. Ведь в отличие от «Доходы минус расходы», в ставке «Доходы», для получения налоговой суммы используется только доход. А все сопутствующие расходы в процедуре расчета не принимают участие.

Такая схема расчета налога, позволяет быстро выявить требуемую величину. К примеру, там, где для определения налога принимают участие и расходы, налогоплательщик обязан при их подсчете учитывать и особый нюанс имеющий связь с расчетами. Дело в том, что не каждый расчет может быть учтен при подсчете налога. А списки включаемых и не включаемых расходов, достаточно велики. Поэтому, отсутствие таких нюансов с расходами в ставке «Доходы», для многих начинающих предпринимателей, является важным преимуществом.

В большинстве случаев, при выборе 6% ставке, предприниматель осуществляет расчет налога с применением этой величины. Но в некоторых регионах, она может быть снижена на 1 и более проценты. Стоит знать, что льготная ставка не является обязательной, она может быть введена местными властями, решивших, что определенное ее снижение, будет благоприятно отражаться на развитии малых организаций.

Но даже, если предприниматель выбрал этот режим, а местные власти 6% ставку решили не подвергать уменьшению, то все равно, этот режим будет оставаться выгодным для предпринимателя до тех пор, пока расходы не будут превышать половину доходов. В ситуации, с увеличенными расходами, предпринимателю будет значительно выгоднее воспользоваться УСН 15% ставкой.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Налоги и отчисления

Пользуясь УСН 6%, предприниматель сталкивается в действительности с небольшим числом обязательных отчислений и платежей. Так, в случае, если он работает сам, то в его обязанности входит осуществления оплаты платежей в ПФР, по ставкам установленных государством. Если предпринимателем будет получен доход, превышающий 300 000 рублей, то вдобавок к фиксированному платежу, он обязан уплатить 1% от суммы превышающий лимитированную сумму дохода.

При наличии в фирме сотрудников, за ним должен быть также обязательно осуществлен платеж в ПФР. Перечисление взноса осуществляться может двумя способами; единым платежом, либо разделенными на части суммы, перечисляемые в конце каждого квартала. Значительно легче, считается перечисление платежа в частичном варианте. Перечисляя сумму по частям, предприниматель не лишает фирму сразу крупной суммы, тем самым позволяя ей медленно, но уверено развиваться.

Авансовые платежи

Перечисление авансовой суммы, относится к обязательным платежам, которые должны осуществляться предпринимателем каждый квартал. Полученная после расчета налога сумма, подвергается разделению на 4 части. Расчет суммы осуществляется предпринимателем самостоятельно, используя в качестве базы для расчета величину полученного дохода. Полученная сумма налога может быть уменьшена за счет страховых взносов, если они были перечислены в ФНС в тот же период, на который был осуществлен расчет налога.

К примеру, Зайцев В. И. ведет свою деятельность сам, без наличия в фирме работников. Полученный им доход за первый квартал составил 127 тыс. рублей. Впоследствии за этот же период, он перечислил за себя страховую сумму в размере 3500 рублей. При использовании специальной формулы, получается, 127 000 подвергается умножению применяемой по УНС «Доходы» ставке в 6%. В итоге получается сумма в 7620 рублей. Из этой суммы затем Зайцеву необходимо вычесть ранее перечисленные за тот же квартал страховые взносы. Получается из 7620 рублей, отнимаются 3500, в итоге выходит сумма в 4120 рублей, ее и надо будет Зайцеву перечислить в бюджет как налоговую сумму.

В ситуации, если предприниматель начинал работать один, но спустя время взял к себе в фирму работника, то все ранее проведенные за годовой период платежи подлежат перерасчету. Величина налога тут будет рассчитываться из сумм, ранее перечисляемых в ПФР за работника. Стоит напомнить, что в этом случае, снизить величину налога максимум получится до 50%.

В случае если работники у предпринимателя присутствовали с самого начала налогового периода, то в этой ситуации уменьшить налог получится максимум на 50%. При этом стоит помнить, что перечисляемые предпринимателем за себя страховые суммы перестают действовать на уменьшение налога.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!