Что изменилось в оплате налогов ИП, работающих по «упрощенке»?

 

Самой простой налоговой системой, не требующей частого заполнения отчетности и декларации, является УСН. Используя этот вид налога, большая часть ИП избавляется от оплаты ряда других налогов, присутствующих в других системах и требующих регулярного отчисления сумм. Но так ли выгодна оплата налогов ИП упрощенка 2017 года?

В 2017 году изменения коснулись многих видов налогообложения. В их число входит и УСН. Но, как и прежде, без изменений в нем остаются процентный ставки, применяемые в «доходах» и «доходах минус расходы». Порядок расчета налога также используется прежний. Всего в УСН действуют два вида ставок. Одна из них – 15% и используется в «Доходах минус расходы», вторая по величине меньше, составляет 6%, и применяется лишь в «Доходах».

Несмотря на фиксированную величину в обоих видах ставок, они могут быть существенно занижены региональными властями. Именно они теперь решают, нужно ли уменьшать процентную ставку. Стоит упомнить и о «каникулах», ими могут воспользоваться все ИП, впервые прошедшие регистрацию и получившие статус предпринимателя. Длительность каникул, то есть право новичков-бизнесменов применять нулевую ставку налогообложения, составляет два года. По мнению властей, этого срока вполне достаточно для получения нужного опыта в этой сфере.

Споры с налоговыми и судебными органами

Как и ранее, в 2017 году при использовании режима «Доходы» коммерсанту не нужно в качестве доказательства предоставлять, документы, подтверждающие расходы, и переживать о правильности их заполнения. Весь процесс ведения документации сводится к бланку КУДиР, где и следует отразить полученные за определенный период доходы. Помимо этого, документа, раз в год предоставляется декларация.

Ведение подобного рода документации всех ИП, работающих на упрощенке, освобождает от такой процедуры, как камеральная проверка, начисление недоимки либо штрафных санкций. Заметим, идут споры о том, должен ли упрощенец доказывать необходимость совершенных расходов. Сомнения возникают лишь при использовании режима «Доходы минус расходы».

Единый налог

Он является альтернативой сразу трем видам налога, в числе которых и НДС. И хотя по закону коммерсанты, работающие по «упрощенке», получают освобождение от уплаты НДС и других налогов. Однако в некоторых ситуациях, помимо перечисления сумм по УСН, другие налоги также приходится оплачивать. Это может произойти в трех случаях:

когда речь заходит об уплате НДС предпринимателем, который занимается ввозом товара в РФ.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

когда приходится оплачивать налог на имущество; если оно будет проходить оценку кадастровой стоимости, то перечисление этого налога, является обязательным для всех ИП, в числе которых присутствуют и упрощенцы.

Придется упрощенцам и осуществить оплату НДФЛ, если помимо деятельности, входящей в список УСН, они получают доход в виде процентов от вкладов либо получили выигрыш в лотерею.

Таким образом, получается, что, несмотря на возможность ведения деятельности по упрощенной системе, некоторым ИП все же приходится сталкиваться с оплатой налогов, используемых в общих системах налогообложения.

Нововведение для упрощенцев в 2017 году

Изменился УСН, прежде всего, в лимитах. Если ранее для перехода на эту систему лимит составлял 60 миллионов, то теперь увеличенный в два раза УСН дает возможность воспользоваться облегченным видом налогообложения большему числу предпринимателей. Хорошей новостью это стало и для тех коммерсантов, кто уже пользуется УСН. Ведь ограниченный лимит в 60 миллионов давно стал серьезным препятствием для многих желающих пользоваться УСН.

Но помимо повышенного лимита на доходы в 120 миллионов рублей для пользования этой системой коммерсантам следует обращать внимание и на общую стоимость имущества. В 2017 году лимитная сумма на имущество составила 150 миллионов рублей. Помимо изменений в величине лимитов, в УСН произошли серьезные перемены и в КБК, ранее используемого для перечисления минимального налога. В 2017 году этот КБК перестал быть действительным. Те ИП, что смогли выйти в конце 2016 года на минимальный налог, его оплату теперь должны осуществлять по иному коду КБК, используемого для перечисления налога по ставке «доходы минус расходы».

В 2016 году для оплаты налогов применялось два КБК. Один из них был предназначен для оплаты минимального налога, другой использовался для перечислений налоговых сумм в качестве аванса и налога. Применение двух КБК становилось частой проблемой у многих ИП, осуществляющих оплату налогов по неправильно выбранному КБК. Но теперь путаница с кодами полностью была чиновниками разрешена. Так, в 2017 году все упрощенцы обязаны осуществлять минимальный платеж по коду КБК 18210501021011000110.

Размеры взносов для ИП

В 2017 году оплата налогов ИП существенно увеличилась в размере. Причиной является рост МРОТ. Теперь он составляет 7500, и это не предел. В ближайшем будущем у чиновников в планах присутствует и дальнейшее увеличение размера МРОТ, которое будет проводиться до тех пор, пока не достигнет величины прожиточного минимума. На данный момент он составляет 10 524 рубля.

С одной стороны повышение МРОТ благоприятно отразится на доходах работников. Ведь у них в обязательном порядке будет повышена заработная плата. С другой стороны, рост МРОТ негативно отражается на ИП. Ведь помимо оплаты зарплат, которая обязана быть не менее указанного в МРОТ, они должны будут платить и налоги, увеличенные также за счет МРОТ.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!