Как сэкономить на налогах?

 

Без налогов не может обойтись не одно государство. Да, эти платежи, осуществляемые налогоплательщиками на принудительно безвозмездной основе, являются основным источником дохода государства. И изменить это никак невозможно. Но и с другой стороны, понять самих налогоплательщиков, желающих как можно меньше по величине их перечислять, также можно. Ведь никто не желает делиться доходами, особенно на принудительно безвозмездном условии. Именно поэтому, многими предпринимателями и организациями регулярно проводится оптимизация налогообложения.

В Налоговом кодексе имеется информация о том, что каждый налогоплательщик имеет право на свое усмотрение выбирать подходящий по критериям и условиям налоговый режим, а также пользоваться льготами. Эти действия позволяют оказывать существенное влияние на налоговую нагрузку без применения противозаконных методов. Такие методы называются оптимизация налогов и имеют существенные отличительные черты от налоговых схем.

Налоговая схема, что это?

В налоговых органах так называются определенные способы, предназначенные для активизации финансово-хозяйственной деятельности, сопровождаемые высоким налоговым риском. Ими пользуются недобросовестные оптимизаторы. Предлагаемые ими методы направленные на снижение налогов, условно можно разделить на три группы. В первой группе присутствуют так называемые белые схемы. В него входят все способы снижения налоговой нагрузки, которые можно применить, не преступая порога закона.

Вторая группа заключает в себе серые схемы. В этом случае процедура снижения налогов осуществляется с применением выявленных в законах недоработок, пробелов либо неточного толкования. Самыми опасными влекущими за собой административное наказание являются черные схемы. К ним относятся способы, где снижение сумм осуществляется с нарушением закона.

В действительности, находящиеся в первой группе белые схемы так таковыми не являются. Это способы, которыми можно воспользоваться для легального снижения налоговой нагрузки и улучшения деятельности предприятия. А две других группы схем, обещающих быстро и эффективно избавить от налоговой нагрузки, не что иное, как уклонение от налогов, которое влечет за собой не только административную, но и порой уголовную ответственность.

 Оптимизация налогов, методы и схемы в 2017 году, сейчас радуют многих руководителей ООО. Одной из самых популярных и рисковых схем среди них является обналичивание финансовых средств. Суть популярности этой схемы заключается в том, что со стороны налогообложения между предпринимателем и ООО имеются определенные отличительные черты. Предприниматель не имеет сложности с выводом денег. Осуществить эту процедуру он может в любой момент. Такая доступность к распоряжению средств является своего рода платой за присутствующий постоянно риск. Ведь при убытках, а то и банкроте, ИП придется отвечать по имеющимся обязательствам личным имуществом. В ситуации с ООО все значительно сложнее. Им является юридическое лицо, хотя созданием самого ООО являются физические лица, у которых имеется свой финансовый интерес. Получить также как ИП в любой момент денежные средства в ООО невозможно.

Даже если в нем будет лишь один участник, и являться им будет сам руководитель. Так как по факту имеющиеся в ООО средства ему не принадлежат. Единственное на что он имеет право, это дивиденды, перечисляемые раз в квартал. И то, для их получения руководителю необходимо будет соблюсти ряд особых условий. Но даже при получении желаемых дивидендов, руководителю придется с них еще, и оплатить налог, начисляемый по 13% ставке. Если учесть эти все нюансы, то становится понятно, почему используемая незаконные методы схема пользуется востребованностью среди владельцев компаний. Ведь она не только дает возможность получить нужной величины сумму, но вдобавок, и без уплаты налоговых сумм.

Для осуществления желаемого используется посредник, в виде фирмы однодневки. Вместо нее может также в качестве посредника выступить и ИП. С участником происходит заключение договора, на выполнение определенных услуг, либо продажи продукции. Впоследствии осуществляется перечисление средств, и оформляются фиктивные документы, которые в налоговой станут доказательством, что финансовая операция была осуществлена по закону. Перечисленные в качестве оплаты посреднику деньги возвращаются их собственнику, а посреднику перечисляется небольшой процент, за оказанную помощь.

Но тут есть обоюдный риск. Дело в том, что данная схема давно известна налоговым органам, это во первых. А во вторых, при осуществлении такой фиктивной покупки услуг либо товара, владелец средств рискует их потерять. Так как посредник с перечисленной ему суммой может просто исчезнуть. Поэтому, рисковать средствами, и применять подобные схемы не рекомендуется, тем более что налоговая оптимизация может быть осуществлена законным путем.

Схема оптимизации налогообложения организации представляет собой применение специального режима, позволяющего перечислять налоги по существенно заниженной величине. К примеру, выбравшие УСН Доходы организации смогут снизить налоги вдвое. Эта возможность также появляется и у тех, кто выберет ЕНВД. Снижение тут налогов происходит за счет страховых взносов, которые были ранее уплачены за работников.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!