Сложности в расчете пени по НДС

 

Если вы не успели оплатить НДС в установленные сроки, то сумма налога переходит в разряд задолженностей. На полученный таким образом долг впоследствии происходит начисление пени. На данный момент расчет пени по НДС осуществляется с применением ключевой ставки (в настоящее время это 10%).

Что собой представляет пеня

Это определенная сумма, которая должна быть выплачена в обязательном порядке налогоплательщиком, независимо от причины просрочки уплаты налога. В действительности, начисление пени может случится и по другим причинам. Ее начисление может произойти в случае выявления налоговой службой заниженной суммы налога. Также ожидает начисление пени и тех налоговых агентов, которые произвели перечисление налога позже выделенного срока.

Но есть и ситуации, когда пеня не начисляется:

  • В случае наложения ареста на имеющееся у налогоплательщика имущество, а в виде основания для произведенного действия служило постановление налоговых органов;
  • Наложение ареста на все денежные средства, имеющиеся у налогоплательщика, другого вида его имущества и временное замораживание счетов в банке. Подобная процедура осуществляется только по решению суда.

В этих ситуациях не происходит начисление пени, но лишь до дня, когда действие указанных обстоятельств потеряет свою силу. И тогда от начисления пени ничто не сможет спасти. Ни заявление об отсрочке, ни налоговый кредит. С первого дня, когда будут сняты все аресты, начнет, происходит начисление пени по НДС.

Как происходит начисление пени

формула расчета пени по НДС

Ее начисление осуществляется за каждый наступивший календарный день просрочки уплаты НДС. Например, определенную сумму налога необходимо заплатить в бюджет до 24 мая. Но по каким – то причинам, налогоплательщику не удалось к этому сроку осуществить оплату налога. Последний день, когда он мог заплатить налог, было 24 мая, с 25 мая уже начнет происходить начисление пени. И осуществляться начисление будет каждый день, вплоть до момента, когда налогоплательщик сможет произвести погашение задолженности вместе с начисленной на нее пеней.

Получается, чтоб рассчитать пени по НДС, следует знать сумму задолженного налога и срок просрочки его оплаты. Во время процедуры расчета, необходимо взять во внимание один нюанс. На данный момент налоговым законодательством определен только первый день, когда начинается начисление пени за просрочку оплаты налога, а вот насчет последнего дня имеется немного туманное представление. К примеру, в параграфе 3 ст. 75 НК РФ отсутствует информация о последнем дне просрочки. О начислении пени в ее последний день нет ни слова. Но в 4 параграфе говорится, что ее начисление происходит за наступающий каждый день, до тех пор, пока не будет погашен долг.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Например, предприниматель произвел оплату налога значительно позже указанного срока, не 20 июня, а только 15 сентября. И какой в этом случае будет считаться последним днем просрочки, 14 или все же 15 сентября. Существует несколько ответов.

Два мнения об одном дне

В налоговом кодексе ничего не говорится о начислении пени за день, где нет просрочки с оплатой налога. Финансисты эту информацию поясняют таким образом, что во время проведения оплаты просроченного по срокам налога в банке, начисление пени за этот день не происходит. Получается, что когда произойдет погашение всей задолженности, начисление пени, должно прекратиться предыдущим днем.

А это означает, что если, например, налогоплательщик заплатил налог 24 марта, а крайний срок оплаты был 23 марта, то формально присутствует просрочка сроком в 1 день. Но с другой стороны, если внимательней ознакомится с параграфом 3 ст. 75 НК РФ, то по закону, получается, расчет пени по просрочке начинается с 24 марта, когда было осуществлено погашение всей задолженности. То есть в этом случае, просрочка просто отсутствует, и начисление пени не происходит.

Но в налоговой службе по поводу просрочки последнего дня думают немного иначе. В основном все обоснование точки зрения налоговиков отталкивается от параграфа 57 и 61. Если почитать параграф 57, то можно найти интересную информацию. В ней говорится, что начисление пени осуществляется по день, в который налогоплательщик полностью погашает недоимки. Простыми словами, это означает, что день, когда была осуществлено погашение задолженности, обязан присутствовать в периоде расчета пени. В итоге, и на сегодняшний день, получается, что один день, в который совершается погашение задолженности, продолжает оставаться камнем преткновения в важных контролирующих ведомствах.

На данный момент учитывать день, когда был погашен долг, решать самому налогоплательщику, но стоит помнить о существующем риске. Ведь до сих пор разногласия по поводу последнего дня не утихли, и как пройдет погашение задолженности с включением или не вписыванием последнего дня неизвестно. Но финансистами по этому поводу была предоставлена действительно обоснованная точка зрения. На что, в налоговой службе, не смогли предоставить более сильные аргументы своей правоты.

На данный момент по разъяснению Минфина, весь процесс расчета пени выполняется с использованием суммы – задолженного налога, срока уплаты, который был определен контролирующим ведомством и срок его погашения. Размер ключевой ставки в расчете применяется тот, что применялся в период просрочки.

Предугадать все невозможно. Но Минфин каждый раз вносит свои корректировки в программу налогообложения и пени. К примеру, если ранее погашение долга по налогу необходимо было осуществлять сразу одним платежом в полном объеме, включительно с пеней, то теперь, заплатить просроченный налог можно частями.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!