Налоговый и отчетный период их важность и отличия

 

Сейчас налоговый период по НДС состоит из трех месяцев, то есть одного квартала. Таким образом, в течение года, налогоплательщики должны подать декларацию 4 раза в год. На данный момент длительность налогового периода считается нормой, о которой сказано в ст. 163 НК РФ. Но помимо налогового периода есть и отчетный период.

Многие налогоплательщики путают периоды налоговый с отчетным. А ведь это совершенно разные вещи. Отчетный период является небольшим временным промежутком, выделенным для того, чтоб налогоплательщик смог успеть отчитаться за свою деятельность, проведенную за прошедший квартал, то есть налоговый период. Отчетный период в каждом случае проводится в разное время. Иногда он совпадает с налоговым периодом, а в некоторых случаях и входит в него.

Ведь отчетный период по длительности практически имеет столько же дней что налоговый, то есть целый квартал. То есть составление отчетов налогоплательщиками должен осуществляться каждый квартальный период. По истечению налогового периода НДС, все предприниматели большого и малого бизнеса обязаны предоставить в налоговые органы заполненную декларацию до 25 числа первого месяца после окончания квартала.

Заполнение отчетности осуществляется не в бумажной, а электронной форме. В случае подачи декларации в бумажном формате, налоговой службой она не будет принята. И если до окончания назначенного времени подача декларации электронного формата так и не будет проведена, то налоговой службой назначается штраф.

Когда начинается и заканчивается налоговый и период

В зависимости от даты, когда произошло получение статуса плательщика НДС, происходит начало налогового периода. К примеру, если коммерческая организация стала налогоплательщиком после 1 января текущего года, то открытием налогового периода станет день, когда была проведена официальная регистрация в налоговом органе. О порядке открытия налогового периода сказано в Налоговом Кодексе в пункте 2 статьи 55.

Последний день периода считается та дата, в день которой коммерческая компания проводит реорганизацию или ликвидацию. В этот день тогда происходит снятие компании с учета, то есть когда в Едином Реестре будет написана соответствующая запись. Об этом порядке информация присутствует в НК РФ пункте 3 статьи 55.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Стоит упомянуть и об отчетности. Часто у бухгалтеров появляются сложности именно с подачей отчетностей при ликвидации предприятия. Проблема заключается в том, что после решения об остановке деятельности, все ранее присутствующие у руководства права компанией автоматически передаются в ликвидационную комиссию.

Решить эту проблему в принципе можно, таким образом, разделить отчетность за квартал по НДС на две части. Одна из них будет нести информацию периода ликвидации, вторая после составления протокола. Но стоит учесть один нюанс, подобные действия не оговорены в Налоговом кодексе. К тому же у ликвидаторов могут отсутствовать права на создание декларации. Поэтому, перед заполнением отчетности обязательно следует проконсультироваться со специалистом из ИФНС.

Штрафные санкции

Ситуаций способных спровоцировать нарушение норм по уплате НДС, тянущих за собой финансовые взыскания на данный момент существует несколько:

  • Одной из частых являются неправильные расчеты налогооблагаемой базы. Причина появления такой ошибки кроется в не взятии в расчет всех данных прошедшего налогового периода;
  • Невнимательное заполнение отчетности. Тут в виде ошибки может выступать любая неправильно введенная информация. К примеру, в заполнении реквизитов налогоплательщика была занесена неверная информация;
  • Причиной может стать и недоимка по налогу начисляемую на добавочную стоимость. Подобные нюансы обычно выявляются налоговиками во время проведения камерной проверки;
  • Даже поданная на день позже установленного срока квартального периода документация, становится серьезным поводом для выписки налоговым органом штрафной санкции.

При выявлении одного или более видов нарушений, налоговыми органами происходит составление актов с указыванием размера суммы штрафной санкции. Выписанный штраф, независимо от того кому он предназначен, представителю малого или крупного бизнеса, должен быть уплачен в указанные налоговым органом сжатые сроки. В случае невыплаты штрафных санкций в выделенные для этой процедуры сроки, будет происходить начисление пени, за каждый просроченный день.

Исчисление выручки

Во время установления налогового периода предприниматели должны учитывать один нюанс – состав выручки. На данный момент в российском законодательстве нет четкого ответа по поводу суммы, которая может быть отнесена к прибыли от проведенной продажи имущественных прав, услуги или работы.

Во время определения базы предпринимателям не требуется вносить в выручку сумму, полученную по время ведения коммерческой деятельности находящейся под облагаемым единым налогом на вмененный доход. Это касается сумм, начисление которых было осуществлено налогоплательщиком в процессе безвозмездной передачи товара или работы.

Несмотря что налоговый и отчетный периоды являются совершенно разными, они постоянно идут вплотную и заполняя декларацию о прошедшем квартальном периоде, следует помнить и о сроке окончания отчетного периода. Ведь в ином случае избежать штрафных санкций не получится.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!