Налог на прибыль

 

   Все организации и предприятия, которые зарегистрированы в Российской Федерации, обязуются платить в госбюджет прямой налог. Имеющий название налог на прибыль, и наряду с НДС является основным налогом, который осуществляет фискальную функцию, то есть наполняет государственную казну.

Осуществляется изъятие этого налога у объектов предпринимательской деятельности, путем его перечисления в адрес государственной казны, на базе расчетов, проводимых самим предприятием и контролируемых налоговой службой. Весь процесс регулирует статья 25 НК РФ, в которой указаны все основные требования к начислению данного налога.

Размеры этого налога целиком и полностью зависят от конечных результатов хозяйствования предприятия или организации.

Кто платит

Постоянными законными плательщиками этого налога являются:

  • Организации и предприятия, которые занимаются реализацией товаров
  • Фирмы, компании, агентства, которые предоставляют свои услуги на платной основе
  • Зарубежные предприятия, которые имеют свои представительства в России и осуществляют хозяйственную деятельность тут же
  • Зарубежные предприятия, которые получают прибыль от действий, проводимых на территории РФ

Основным объектом налогообложения, является полученная организацией выручка за реализованный товар, без суммы НДС и акцизов, а также после вычета расходов организации на осуществляемую ею деятельность. Затраты на изготовление или приобретение реализуемого товара, включаются в себестоимость продукции. Если предприятие реализует продукцию по ценам себестоимости, то для налогообложения используется рыночная цена этой продукции на момент реализации.

Общая прибыль, которая как раз и облагается налогом на прибыль организаций, включает в себя также доход от осуществляемых ею внереализационных операций. Но и уменьшается на сумму расходов, по их проведению.

Затраты на осуществление деятельности являются расходами организации. Но они бывают такими, которые уменьшают прибыль и, которые не уменьшают ее. Поэтому не все расходы предприятия, могут уменьшить сумму, начисляемую к оплате. Расходы, которые не учитываются для расчета налога на прибыль, детально рассмотрены в ст.270 НК РФ.

Как исчисляется сумма налога

Налогоплательщик определяет сумму налога, которая подается к оплате самостоятельно, на основании ведомого им бухгалтерского учета.

Чтобы определить налоговую базу, нужно выявить сумму доходов предприятия. К которым относятся:

  • Реализационные доходы – это доходы, которые получены от реализации работ, предоставления услуг, а также товаров, изготовленных самостоятельно или приобретенных специально на продажу. Процесс имеет документальное подтверждение в форме, установленной налоговым законодательством.
  • Внереализационные доходы – денежные средства, полученные без осуществления реализационного процесса (штрафы, пени, излишки, найденные в отчетном периоде, поступление непредвиденных доходов, таких, как возврат долгов, уже списанных в убыток или списание задолженности по кредиту).

Следующим этапом исчисления налоговой базы является вычисление расходов предприятия – это сумма затрат на приобретение материальной базы для производства или оказания услуг, приобретение уже готового товара для последующей продажи, оплата труда сотрудникам производственного процесса, затраты на амортизацию материально-технической базы и др. К этой сумме также начисляется сумма затрат на внереализационные расходные операции.

Статья 251 НК РФ предусматривает виды доходов, которые не подлежат учету при расчете суммы налоговой базы из которой определяется налог на прибыль предприятия.

Определяемая сумма налога находится путем умножения налоговой базы на налоговую ставку.

Налоговая ставка является таковой: 2% оплачивается субъектом хозяйствования в федеральный бюджет. Это значение неизменно и является для всех одинаковым. Вторая часть налога – это оплата в бюджет субъекта федерации. Причем он, в зависимости от ситуации может определить налоговую ставку от 13,5% до 18% максимум. Льготы могут предоставляться отдельным категориям налогоплательщиков.

Расчет налога, если прибыль подлежит разному налогообложению, рассчитывается отдельно. Учет этой прибыли также ведется отдельно.

Когда платится налог

Налоговым периодом для учета налога на прибыль в России признан календарный год, а уж он  делится на отчетные периоды, а их налогоплательщик выбирает сам – либо квартальный, либо помесячный.

Налоговая база подлежит определению от размера прибыли, полученной за время налогового периода. Методами расчета выбирается кассовый или метод начисления.

Кассовый метод подразумевает учет только уже полученной прибыли. То есть той, которая фактически поступила на счет и документально подтверждена. Расходы в таком случае учитываются также только те, которые уже осуществились и подтверждены. Этот метод имеет финансовые ограничения, в которые большинство предпринимателей не укладываются, а потому они обязаны использовать второй, метод исчисления.

Прибыль считается в конце годового налогового периода. Оплату плательщик должен совершить не позже 28 числа того месяца, который идет за окончанием периода, но дабы более равномерно распределить доходы в бюджет, государством предусмотрена авансовая система оплаты налога на прибыль.

Ежемесячные платежи плательщик налога обязан осуществлять не позднее 28 числа в каждом месяце.

Причем, если отчетность выбрана помесячная, то начисленный налог на прибыль определяется от той, которая получена за отчетный период.

Когда же отчетность ежеквартальная, то сумма ежемесячного авансово совершаемого платежа, является 1/3 суммы прибыли за прошлый квартал.

Например: я налогоплательщик, за прошлый квартал насчитала прибыли 120 тыс. рублей. То для ежемесячного платежа сумма предполагаемой прибыли равна 120000/3=40000 рублей.

При оплате налога ставка, определенная федеральным субъектом для меня 18% и государственная 2%. Я плачу в государственную казну 40000*2%=800 рублей, а в казну федерального субъекта 40000*18%=7200 рублей.

Итак, налог на прибыль является обязательным прямым налогом для всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории РФ. Он определяется с помощью налоговой ставки установленной государством и полностью зависит от размера прибыли, которую получил предприниматель в результате свой деятельности. Исчисление налога и ведение отчетности по нему, лежит на плечах налогоплательщика и проверяется структурами налогового контроля.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!