КБК УСН «доходы» 2017

 

Новый год принес немало изменений в законодательство нашей страны. Они коснулись законодательных актов, которые относятся и к Упрощенной системе уплаты налогов. Тут произошли перемены в лимитах доходов и основных средств, а также изменения коснулись некоторых КБК, используемых для оплаты сумм налогов по данной системе. Рассмотрим данные перемены, включая КБК УСН «доходы»2017.

Увеличение лимитов дохода

В 2016 году, право применять упрощенку было у тех предпринимателей и организаций, чьи доходы не превышали определенного порога. Пороговое значение было одинаковым и соответствовало 60 млн. рублей. Поправкой использовали коэффициент-дефлятор, который поднимал максимальную сумму доходов до 79740000 рублей, так как коэффициент равен 1,329 в 2016 году.

Но новыми законами Налогового Кодекса отменяется действие коэффициента пока до 2020 года, зато для всех увеличен максимальный доход, который теперь должен быть меньше или равен 150 млн. Данное действие расширит количество организаций, а также предпринимателей, которые останутся на УСН, несмотря на увеличение собственных доходов, в отличие от предыдущего года.

Итак, по итогам кварталов 2017 года, максимальный доход, как организаций, так и ИП не должен превышать 150 млн. Если это все-таки произойдет, то предприниматель или организация потеряют право на применение упрощенки и перейдут на ОСН с того квартала, в котором имело место превышение.

Тем же предпринимателям, чьи доходы заметно подрастут, но не превысят лимит, налог надо будет уплачивать по определенным КБК. Стоит учитывать, КБК УСН «доходы» будут отличаться от КБК УСН «доходы минус расходы».

Переход на УСН

Поскольку изменились лимиты доходов для поддержания права на применение упрощенки, изменились на законодательном уровне и те лимиты по доходам, которые используются для предоставления права на переход на УСН.

Для того чтобы перейти на УСН в 2017 году, необходимо было соблюсти за три квартала предыдущего года лимит по доходам. Он был установлен в прошлом году в размере 45 млн.. В отношении такого лимита также применялся коэффициент-дефлятор, как и ко веем остальным лимитам. Он повышал пороговую сумму почти до 60 млн. рублей.

Касательно 2017 года данный лимит повысили до 112,5 млн. но повышение принято в новом году, а значит, применяется касательно именно этого года.  То есть соблюдение данного лимита позволит получить право на переход уже в 2018 году, но не ранее.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Так как повышающий коэффициент прекращает свое действие относительно других лимитов, такая же ситуация возникает и с этим доходным лимитом.  Увеличить 112,5 млн. рублей с помощью дефлятора нельзя. Пороговое значение установлено для всех и одинаковое.

Если условие по соблюдению лимита доходов в предыдущем году будет выдержано, то плательщик получит право перейти на УСН с нового года, и в зависимости от его выбора объекта налогообложения будет использовать КБК для оплаты. Для ИП КБК «доходы» 2017 года найдете ниже.

Сроки перехода

УСН начинает применяться для плательщика налогов только с начала нового отчетного периода. Сделать разрыв и резкий переход невозможно. Для того чтобы получить право перейти на новый режим, необходимо предоставить отчетные документы, которые подтвердят такое право, а также своевременно предоставить в налоговые органы уведомление установленной законными порядками формы.

Подать уведомление о переходе необходимо за тридцать дней до того, как начать применять новую систему. То есть, для общей системы налогообложения это будет начало декабря.

Касательно ЕНВД и перехода с него на УСН законодательство разъяснений не предоставляло ранее, но теперь они появились. УСН плательщик имеет право применять с того месяца в котором ЕНВД уже не действует, а подать документ, заявляющий о переходе на УСН, плательщик налогов обязуется в течении 30 дней после завершения применения ЕНВД.

Оплата налога

При применении УСН, предприниматель или организация обязаны заплатить сумму налога, которая рассчитывается самостоятельно. Оплата происходит через отделения банков посредством оформления платежного документа и указания в нем направления вносимой суммы. При этом в поле 104 обязательно потребуется указать необходимый КБК. Упрощенка по доходам 2017 года требует применения следующих кодов:

  • Когда закончились расчеты и подача годовой отчетности необходимо сам налог уплатить в установленный законодательством срок: 182 1 05 01011 01 1000 110
  • Если оплата произошла в неполном размере, не произошла вовсе или произошла, нарушая определенные сроки, потребуется уплатить штраф: 182 1 05 01011 01 3000 110
  • В случае просрочки или неуплаты суммы налога ни один день не пройдет для государства зря, за каждый просроченный день будет насчитываться пеня: 182 1 05 01011 01 2000 110

Заполняя соответствующее поле, стоит сосредоточить на процессе все свое внимание, дабы указать правильный код и избежать неправильного зачисления денежной суммы.

Итак, 2017 год сопровождается множественными изменениями в законодательстве нашей страны. Налоговый Кодекс не стал исключением и определенные перемены произошли в отношении УСН. Теперь большее количество предпринимателей, а также организаций, получают право на пользование специальным режимом, а также большему количеству предпринимателей удастся сохранить право на пользование. При уплате налога КБК УСН «доходы»2017 знать обязательно.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!