КБК Пенсионный фонд 2017

 

При работе в сфере предпринимательства, как частные предприниматели, так и организации обязываются страховать своих сотрудников, для получения пенсии по достижении пенсионного возраста. К тому же, частные предприниматели должны осуществлять страхование самих себя, путем внесения страховых взносов в фиксированном размере. Ранее, данные виды оплат вносились в Пенсионный фонд, но в 2017 КБК для этих целей будут использоваться другие.

Новые нормы

С 2017 года начинает свое действие глава в Налоговом Кодексе, посвященная страховым взносам. Это говорит о том, что отныне суммы по страхованию возвращаются под управление и контроль налоговых органов.

Данная практика уже применялась ранее. Но после перехода контроля страхования под ответственность различных фондов, эффективность страхования снизилась, что стало причиной принятия решения властей, о возврате этой функции обратно налоговикам.

Надо отметить, что некоторые нормы по пенсионному страхованию были изменены. Например, увеличен лимит предела по пенсионным оплатам, когда взносы начинают начисляться по пониженной ставке. Такой лимит при оплате взносов за собственных сотрудников представляет собой сумма в 876. тыс. рублей. Именно по ее достижении взносы по пенсионному страхованию будут рассчитываться на базе процентной ставки в 10%.

Лимит по пенсионным взносам Индивидуального предпринимателя при осуществлении страхования себя самого – 187200 рублей. Если взносы предпринимателя достигли этого значения, то вносить пенсионные страховые взносы более не потребуется.

Также, стоит отметить, что КБК Пенсионного фонда в 2017 году для предпринимателей более не актуальны, так как все выплаты будут совершаться по направлению ИФНС.

Фиксированные оплаты

Предприниматели обязуются совершать свое пенсионное страхование самостоятельно. Для этого им требуется в течении года внести фиксированные суммы для этих целей. Оплатить всю сумму фиксированного взноса требуется до конца текущего года. При этом, предприниматель имеет право разделить ее на несколько частей и оплачивать поквартально.

Стоит отметить, что системы налогообложения позволяют затем снизить суммы налогов к оплате на сумму фиксированных взносов, включая и медицинское страхование также.

Плательщику фиксированного взноса, чтобы узнать его размер, требуется умножить ставку МРОТ, которая признана действующей на начало текущего года на количество месяцев в этом году и на процентную ставку, которая для пенсионного случая равна 26%.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Характерно, что в случае создания ли ликвидации предпринимательского объекта посреди года, совершать выплаты за весь год не потребуется. Достаточно будет использовать количество рабочих месяцев в этом году.

Для того, чтобы сделать страховой взнос в счет пенсии, предпринимателю потребуется использовать действующий классифицирующий бюджетный код, который изменен на 2017 год: 182 1 02 02140 06 1110 160.

Вторая часть пенсионного взноса

Размер взносов на пенсионное страхование для частного предпринимателя также имеет некоторую зависимость от доходов, им получаемых. Так, в законном порядке предусмотрена обязанность для предпринимателя, если результаты его годового дохода составят сумму, свыше 300 тыс. рублей, оплатить в счет пенсионной страховки 1% от превышающего пороговое значение дохода.

Так, если предприниматель получил 450 тыс. годового дохода, то кроме стандартного взноса, рассчитанного на базе МРОТ, ему потребуется найти 1% от суммы 150 тыс. рублей и оплатить ее в налоговые органы как дополнительный пенсионный взнос. Для этого ему потребуется заполнить платежку в банке с указанием КБК 182 1 02 02140 06 1210 160.

Оплаты за сотрудников

Совершая обязательство страховать собственных сотрудников, работодатель делает исчисления по ежемесячным страховым пенсионным взносам на базе тех сумм, которые получает наемник, как оплату за свой труд. Расчеты проводят после начисления данному сотруднику зарплаты и прочих выплат, включая оплату отпусков и больничных пособий. Процент, используемый для сотрудников, установлен в законодательном порядке стандартный, и равен 22%.

Некоторые сферы деятельности имеют льготы по применению процентной ставки, используемой для пенсионного страхования.

Выплаты в рамках пенсионной страховки работодатель обязан совершать ежемесячно, до 15 числа следующего месяца, после начисления вознаграждений. Если данные сроки нарушаются, то работодатель будет обязан уплатить штрафы или пени. КБК Пенсионного фонда для юридических лиц, а также предпринимателей, имеющих наемный персонал неактуальны. Теперь потребуется применение кодов налоговых органов:

  • При перечислении самих сумм взносов, потребуется указать код 182 1 02 02010 06 1010 160
  • Если возникнет необходимость заплатить пени по требованию контролирующих органов

182 1 02 02010 06 2110 160

  • В случае начисления штрафа КБК 182 1 02 02010 06 3010 160

Итак, мы рассмотрели важнейшие части страхования работников, а также самих предпринимателей. Осталось отметить, что в руках Пенсионного фонда остается накопительная часть пенсий, которая собирается при составлении особого заявления от лица, которое хочет застраховать себя подобным образом, при участии в особых государственных программах. При этом КБК софинансирования пенсии в 2017 году будет применяться такой 392 1 02 02041 06 1100 160.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!