КБК для пеней по НДФЛ 2017

 

Юридические лица, а также ИП, имеют обязанность перед государством удерживать из доходов своих сотрудников и перечислять в адрес бюджета денежные суммы, изымаемые как налог на доходы физических лиц. Это происходит в момент выплаты дохода непосредственно физическому лицу. Для данных процессов существуют установленные государственным порядком сроки, которых необходимо придерживаться, во избежание наступления ответственности. Иногда нарушения в оплате налогов происходят по естественным причинам, а иногда порядок оплаты нарушается умышленно. Когда ответственностью является уплата пеней, а также, какие КБК для пеней по НДФЛ в 2017 году будут использоваться, рассмотрим в данной статье.

Кто платит НДФЛ

Оплата данного налога осуществляется в основном, налоговыми агентами – организациями и ИП, которые имеют сотрудников, а значит, выплачивают им ежемесячные суммы дохода. При этом расчет самой суммы налога, ее удержание, а также перечисление в адрес бюджета, лежит также на налоговом агенте.

Отдельной категорией являются ИП, которые получают доход с бизнеса. НДФЛ должны оплачивать и они также, только сами за себя из собственного дохода.

Данным налогом также облагаются и физические лица, которые также, получив определенный вид дохода, должны будут заплатить с него налог. Поводом для его оплаты может послужить продажа имущества, получение подарков от родственников, которые не являются близкими и пр. ситуации.

Характерно, что оплата НДФЛ для каждой категории плательщика, совершается с использованием и указанием в отдельном поле платежного поручения собственного КБК.

Когда возникают пени

Удержание суммы налога из дохода физического лица, наступает в момент выдачи ему на руки или перечисления на банковскую карточку суммы его дохода. Перечислить сумму налога в бюджет, налоговый агент обязан не позже, чем на следующий день после осуществления удержания.

Доходы физических лиц, из которых налоговый агент имеет право вычесть сумму НДФЛ:

  • Заработная плата, которая выплачивается два раза в месяц, по трудовому законодательству
  • Отпускные суммы
  • Денежные средства, выданные сотруднику как больничное пособие
  • Средства, получаемые при увольнении

Существует правило, что касательно заработной платы, НДФЛ надо удержать  перечислить после дня ее выдачи. Причем отдельно с аванса данный налог не придется платить, сумма НДФЛ рассчитывается на основании месячного заработка сотрудником.

Выплачивая больничные и отпускные пособия, удержать и заплатить сумму налога, агент обязан не позже последнего дня месяца, в котором эти суммы выданы на руки, а так как начислить их можно в одном месяце, а заплатить в другом, то сроки по оплате заметно продляются.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Пени могут возникнуть лишь тогда, когда налоговый агент сумму налога из дохода сотрудника изъял, но перечислил его в бюджет не вовремя или не полностью. В таком случае налоговому агенту понадобятся КБК пени НДФЛ.

Как возникают пени

Когда налоговый агент, удержал необходимую сумму налога из дохода своего сотрудника, но по какой-то причине не перечислил ее вовремя в бюджет, или перечислил сумму, недостаточную для погашения данной задолженности, что обязательно выясниться в ходе проверки декларации, тогда организация будет обязана выплатить недоимку, штраф за нарушение, а также пени по каждому дню просрочки.

Для начисления пени используется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. При длительном затягивании процесса оплаты, пени могут составить 13% годовых, что естественно, не является выгодным для налогового агента.

Так, оплатив недоимку и штраф, по соответствующим КБК, налоговый агент займется поиском кода для непосредственной оплаты пени. Для того чтобы оплатить эти суммы для юридических лиц КБК пени НДФЛ на 2017 год является 18210102010012100110.

Когда пени быть не может

Итак, если налоговый агент имел возможность удержать налог с физического лица, но этого по каким-то причинам не сделал, то ему придется столкнуться со штрафом. Заплатить недоимку по налогу сам налоговый агент не сможет, так как не имеет на это права. Суммы налога удержано не было, соответственно, перечислить ничего налоговый агент и не мог. Пени быть не может.

Даже если налоговые службы начислят пеню по такой ситуации, ее можно оспорить в суде, так как для возникновения такой ответственности, получение суммы к оплате обязательно должно было произойти. В такой ситуации КБК пени по НДФЛ за сотрудника 2017 года, агенту не понадобится.

Надо отметить, что еще одной ситуацией, исключающей появление пени может быть такая, когда доход физического лица имел место быть, но удержать из него сумму налога было невозможно, поскольку весь доход имел натуральный вид. В таком случае, налоговый агент сумму налога рассчитает, но удержит ее только тогда, когда будут иметь место денежные выплаты. Соответственно, исходя из такой ситуации пени возникнуть также не могут.

Итак, выплачивая из доходов своих сотрудников суммы НДФЛ, налоговый агент может столкнуться с ситуацией, когда ему придется оплачивать пени по этому налогу, в основном, за несвоевременное перечисление сумм. В таком случае КБК пени по НДФЛ 2017 в платежном поручении, для юридического лица и ИП будут отличаться. Надо отметить, что с указанием кодов следует быть особо внимательными, чтобы отправить платеж в нужном направлении, так как неоплаченные пени имеют неприятное свойство нарастать и увеличиваться в размерах.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!