КБК для НДФЛ с дивидендов 2017

 

Прибыль, которую физические лица получают вследствие долевого участия в организациях и обществах имеет название дивиденды. Выплачивается она непосредственно организациями физическим лицам. Такая ситуация, на ряду, с остальными выплатами, предназначенными физическим лицам от организаций, сопровождается выплатами налогов. Одним из которых является НДФЛ. Рассчитывать эту сумму имеет обязанность сама организация, удерживать ее с физического лица, а также передавать ее в бюджет – также лежит на плечах налогового агента, коим эта организация является. При этом, для перевода платежа, обязательно потребуется знать точный КБК для НДФЛ с дивидендов 2017 года.

Как происходят выплаты

Дивиденды, начисляются участникам организации, вследствие того, что она имеет нераспределенную прибыль. То есть такую, которая не потребуется для уплаты расходов, а также для налаживания и поддержания эффективной предпринимательской деятельности.

Наличие такого вида прибыли, говорит о том, что бизнес налажен правильно, управление им осуществляется разумно и эффективно. Хорошее функционирование предпринимательского объекта всегда принесет доходы своему организатору или дивиденды, если в организации участвуют несколько человек.

Прибыль распределяется согласно долям участников бизнеса и размер дивидендов напрямую зависит от того, сколько один из организаторов вложил в данный объект предпринимательской деятельности.

Руководство компании принимает решение о выплате дивидендов самостоятельно. Это может случаться раз в квартал, раз в полгода, раз в год. После принятия соответствующего решения, лицам-участникам необходимо сделать выплаты в течение двух месяцев, или 60 дней. Данное решение также оказывает прямое влияние на отчетность компании, сроки уплаты ею налогов из этих выплат.

Как происходит начисление НДФЛ

Так как выплаты осуществляются юридическим лицом, то есть организацией, то она, по сути, выступает налоговым агентом, а значит в ее обязанности входят:

  • Начисление выплат согласно долям
  • Расчет налогов, которые из данных сумм надо уплатить в бюджет, как налог на доходы физического лица
  • Удержание рассчитанных выше сумм
  • Перевод денежных сумм по налогу в правильном направлении государственного бюджета

С КБК НДФЛ с дивидендов, налоговому агенту придется столкнуться на последнем этапе, а пока, необходимо сделать правильные расчеты.

Процесс начисления

Итак, первым делом, организация начисляет суммы дивидендов своим вкладчикам.

Например, Василенко П.П. и Терещина Т.В., организовали ООО, и вложили в уставной капитал доли в 60% и 40% соответственно. Нераспределенная прибыль, которая образовалась в результате эффективной предпринимательской деятельности равна 1000000 рублей за квартал. Именно за этот период было принято решение выплатить дивиденды вкладчикам. Так, Василенко получит 600 тыс. рублей, а Терещина 400тыс, соответственно сделанным ими вкладам.

Теперь ООО, должна, как налоговый агент рассчитать и удержать суммы НДФЛ с доходов. Оба вкладчика являются резидентами РФ, а для резидентов процентная ставка налога равна 13%. Значит, С Василенко НДФЛ будет равен 78000, а с Терещиной 52 000. Именно эти суммы обязуется удержать с дохода физического лица налоговый агент.

Сделать это можно в момент выплаты дивидендов на руки или их перевода на банковскую карточку или личный расчетный счет. То есть, Василенко получит сумму в 522 тыс., а Терещина 348 тыс.

Перечислить суммы НДФЛ налоговому агенту необходимо на следующий день, после удержания суммы. Для этого, необходимо будет заполнить платежное поручение, поле 104 которого, предназначено для указания КБК. КБК для НДФЛ с дивидендов в 2017 году 182 1 01 02010 01 1000 110. Таким же кодом воспользуется организация и для перечисления НДФЛ из других доходов физических лиц, например зарплат, больничных пособий, отпускных.

Некоторые тонкости

Резидентами РФ считаются те лица, которые в течение текущего года провели 183 дня подряд на ее территории. Для них и процентная ставка по налогам обычно бывает меньшей, чем для нерезидентов.

Касательно НДФЛ, с доходов резидентов государства он будет высчитан в размере 13%, а с доходов нерезидентов 15%. Как видите, планируя получить дивиденды, лучше подкорректировать время своего пребывания на территории страны.

Иная ситуация создается в том случае, если дивиденды имеют натуральную форму выплаты. Таким образом, организация теряет возможность удержать сумму налога, а оплачивать ее за физическое лицо налоговый агент права не имеет. При этом дивиденды обычно имеют внушительный размер и государству выгодно изъять с них сумму налога. Налоговый агент, чтобы избежать штрафа, а также выполнить свои обязанности, должен сообщить в налоговые органы о получении физическим лицом такого дохода, с которого налоговый агент не мог удержать налог. Обязанность его заплатить в таком случае переходит с налогового агента на само физическое лицо.

Итак, дивиденды, являясь формой дохода физического лица, от участия им в организации или предприятии, также должны послужить налоговой базой для исчисления и оплаты НДФЛ, как ею являются другие доходы, вроде зарплаты и пособий. Уплата НДФЛ с дивидендов осуществляется в обязательном порядке, если не самой организацией, как налоговым агентом, то физическим лицом.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!