КБК 39210202140062100160

Все индивидуальные предприниматели, работающие на законных основаниях, обязаны своевременно вносить страховые взносы. В том случае, если на договорной основе предприниматель имеет сотрудников, он является уже страхователем и вносит страховые взносы за них. Если сотрудников у предпринимателя не имеется, то он вносит взносы, страхуя, таким образом, себя. Взносы бывают общими и фиксированными. Именно во втором случае имеют место фиксированные взносы. Какую роль здесь играет КБК 39210202140062100160, разберемся ниже.

Какие надо оплачивать взносы

Страховые взносы созданы для того, чтобы каждый работающий человек страны имел некоторый запас денег на случай страхового типа, коими являются болезни, временная потеря трудоспособности, выход на пенсию.

Именно для того, чтобы иметь финансовое обеспечение, создаются страховые фонды, которые и занимаются собиранием финансовых средств.

Средства накапливаются за счет того, что каждое лицо оплачивает определенную часть из той суммы дохода, которую оно получает. Если это сотрудники ИП, то взносы производятся за счет получаемой ими заработной платы. В том случае, если ИП сотрудников не имеет, то он обязан сам себя страховать, а взносы производятся за счет тех доходов, которые он получает от бизнеса.

Взносы бывают:

  • Социального
  • Медицинского
  • Пенсионного направления

Не приводится распределение по фондам, потому что взносы в 2020 году переходят под контроль ФНС.

При этом к тем взносам, которые предприниматель оплачивает сам за себя, относятся именно фиксированные взносы.

Порядок уплаты

Рассчитанная сумма фиксированного взноса, на примере конкретно пенсионного назначения, может быть выплачена предпринимателем вся за один раз, а может выплачиваться частями. Это целиком и полностью зависит от воли самого предпринимателя. При этом, имеет разницу, каковы общие доходы данного ИП. Ведь если они не превышают сумму в 300 тыс. рублей, то расчет взноса идет в общем порядке, с использованием МРОТ, ставки и количества рабочих месяцев. В том случае, если эта сумма будет превышена, то к общей сумме взноса добавится еще и 1% от величины разницы между зарабатываемыми доходами и установленным порогом.

Когда сумма доходов не превышает порогового значения, то конечный срок для ее оплаты – это конец отчетного периода, а точнее, 31 декабря отчетного года. Если сумма доходов больше 300 тыс., то оплатить ее надо до конца первого квартала нового отчетного периода.

Как и с другими взносами, если пропустить срок их уплаты, то предпринимателю грозит штраф и последующее начисление пени по неоплаченной сумме. Именно для ее оплаты в 2020 году использовали КБК 39210202140062100160.

Что касается суммы пени, то используемое для ее расчета значение, по сравнению с 2020 годом не изменилось и является 1/300 ставки рефинансирования ЦБР. Говорят, о том, что данный показатель вырос. Да, но только в отношении юридических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей данное значение не поменялось.

Многие также утверждают, что КБК для оплаты пеней также используется такой же, как и в предыдущем году. Но данное мнение ошибочно. В связи с переменами в законодательстве, реквизиты для оплаты пеней также изменились. Так как оплату теперь надо осуществлять в счет ИФНС.

Итак, расшифровка КБК 39210202140062100160 в 2020 году стала неактуальной. Поскольку изменилась законодательная база по страховым взносам и, соответственно, коды для оплаты. Так, для оплаты пеней по пенсионным взносам, не зависимо от уровня доходов, будет использоваться КБК 182 1 09 08020 06 2100 140. Именно поэтому, предпринимателям стоит быть внимательными, заполняя реквизиты.