Кто сдает 6-НДФЛ?

 

Налог на доходы физических лиц является одним из прямых налогов, составляющих всю базу государственной казны. До недавних времен его контролировали с помощью справки в форме 2-НДФЛ, которая подается в налоговые органы раз в году. Затем, правительством была утверждена новая форма 6-НДФЛ, кто сдает ее в налоговую, что она из себя представляет и зачем нужна, разберемся с вами ниже.

Что это такое 6-НДФЛ?

Форма 6-НДФЛ, это не декларация и не справка, это расчет, который был придуман для того, чтобы перепроверить налоговой службой то, как предприниматели рассчитывают данный налог и как оплачивают его в счет казны.

Данная справка содержит в себе информацию в виде суммовых и календарных показателей, которые отображают, сколько и когда было насчитано данного налога, когда и от кого его издержали, а также когда данные суммы были перечислены в госбюджет.

Данный документ сочетает наращивание показателей в нем, с течением  отчетного налогового периода, то есть – от квартала, к кварталу, а также, показывает ее изменение в зависимости от квартала.

В 80-й статье Налогового кодекса для данного вида документа предусмотрено особое имя – расчет налогового агента, что и несет основную информацию о том, кто сдает 6НДФЛ.

Кому положено сдавать данный расчет

Законный Порядок оформления 6-НДФЛ, говорит о том, что составляется этот вид налоговой отчетности налоговыми агентами, к которым можно отнести фирмы и частные предприниматели отечественного происхождения, а также некоторые подразделения зарубежных фирм, которые являются обособленными. Если они имеют в своем распоряжении физические лица, с которыми оформлен договор о выполнении каких либо работ, то подача 6-НДФЛ является прямой обязанностью такого налогового агента.

Еще одним, особым видом налогового агента, который обязан подать 6-НДФЛ, являются подразделения обособленного типа отечественных корпораций. В таком случае, 6-НДФЛ подается от каждого из этих подразделений отдельно, указывая на титульном листе принадлежность к корпорации или фирме. Формулировка самой справки будет полностью соответствовать справке из центрального подразделения.

Например, является ли налоговым агентом по НДФЛ мастер маникюра? Да, в том случае, когда она сняла помещение, наняла рабочих, которым выплачивает доходы. Тогда каждый квартал она подает форму 6-НДФЛ, так как является по сути своей ИП.

Статья 226 НК РФ, отдельно выделяет адвокатов и нотариусов. Они становятся налоговыми агентами по НДФЛ, когда занимаются частным предоставлением адвокатских услуг.

Согласно этой же статье, налоговым агентом закон признает того, кто выплачивает доходы налогоплательщику.

Некоторые индивидуальные предприниматели не могут понять, как и когда им уплачивать этот налог, когда и куда, а главное надо ли конкретно этому предпринимателю составлять форму 6-НДФЛ? Ответ находится из представленной выше информации – если у вас есть сотрудники, которым вы платите заработную плату, то вы автоматически становитесь налоговым агентом и приобретаете обязанность удержать из своих работников сумму НДФЛ, а также перевести эти средства в казну.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Если вы стали налоговым агентом, то автоматически являетесь тем, кто сдает 6-НДФЛ.

Налоговые агенты должны исчислять налог НДФЛ и удерживать его из доходов налогоплательщика, а затем передавать в госбюджет.

Причем, стоит отметить, что оплачивать данный налог из собственных средств налоговый агент права не имеет. Перекладывать НДФЛ не того, кто сдает данную отчетность нельзя даже путем включения этого пункта в трудовой договор.

Ответственность за неуплату

Тот, кто сдает 6-НДФЛ, не имеет права не уплатить данный налог. Бывают случаи, когда процесс перечисления налога происходит частично из-за того, что оплату сотруднику совершили в натуральной форме или на благо его материального состояния, а последующих денежных выплат, чтобы изъять сумму налога не было.

В том случае, когда денежные выплаты не могут перекрыть долг по налогу, налоговый агент должен поставить об этом в известность налоговые органы. Причем сделать это надо до завершения налогового периода.

Если данное условие выполнено, то обязанность по уплате налога с налогового агента снимается и передается самому налогоплательщику.

Бывает так, что на сумму недоплаченного налога, агенту начисляется пеня, которая подлежит уплате им же. Такой ход развития событий возможен:

  • Когда агент не сообщил о невозможности высчитать сумму налога из налогоплательщика
  • Когда агент, имея возможность изъять налог, идет обманным путем из своих соображений.

Все подобные нарушения способна выявит выездная налоговая проверка, что повлечет за собой ответственность.

Статьей 126 НК РФ, регламентируется, что если агент не сдал 6-НДФЛ, то на него накладывается штраф. Сумма его зависит от количества просроченных месяцев, а конкретнее 1000 рублей за месяц.

Когда в данной форме отчетности допущена ошибка, неверно введена информация, обнаруживаются ошибки по реквизитам, а также в данных, представленных в разделах, то налоговым агентом, подавшим некорректную форму будет оплачен штраф в 500 рублей.

Итак, мы рассмотрели форму 6-НДФЛ, кто сдает ее? Сдают ее налоговые агенты, которые укладывая трудовой договор с взятыми по найму работниками автоматически приобретают обязанность перед государством удерживать из них НДФЛ, передавать ее в казну и предоставлять этот процесс контролю налоговиками в 6НДФЛ.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!