6-НДФЛ и аванс

 

Законодательство в порядке регуляции трудовых прав человека, обязывает работодателя выплачивать раз в полмесяца аванс своим сотрудникам. Если этого не происходит, то работодателя могут даже привлечь к административной ответственности, так как он нарушает трудовые права граждан. Наряду с зарплатой, аванс является доходом работников, поэтому, облагается подоходным налогом, а значит место его – в 6-НДФЛ. Как отразить аванс в 6-НДФЛ разберемся ниже.

Аванс как доход

Выплату заработной платы раз в полмесяца предусмотрено законом. Это трудовое право работника, которое работодатель обязан выполнять. Если выплат нет в нужной периодичности, то работодателя могут обложить штрафами по трудовому кодексу, а также обязать его выплатить компенсацию из-за задержки заработной платы.

Аванс – это по сути зарплата, точнее ее часть. Аванс выплачивают ранее конца месяца, а зарплату, законодательство предусматривает в конце того месяца, за который она начислена. Но иногда ситуация складывается по-другому.

Например, зарплату могут выплатить в начале месяца следующего за начислением, а аванс в его середине. Или выплата аванса выпадает на первые десять дней месяца, а аванс на третьи. Например, если зарплату выплачивают 26 числа каждого месяца, то это, по сути своей аванс, так как выплата заработной платы на законных основаниях, считается числа 30.

В связи с такими событиями у бухгалтеров возникают вопросы, как отразить аванс в 6-НДФЛ в соответствии с выплатами на законных основаниях

Основы вноса в расчет

Аванс, являясь частью зарплаты за месяц, считается выплаченным вместе с ней, то есть в конце месяца. Таким образом, сам аванс не отражается в расчете. В нем фиксируется зарплата за этот месяц, наряду с авансом.

Поэтому сумма аванса, отдельно не будет нигде вноситься. И  сам налог удерживаться из него не будет. Ведь налог агент обязан удержать в тот день, в который работник фактически получил положенный ему доход. И для зарплаты, этой датой является последнее число месяца.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Так, получается, что аванс. Включенный в состав зарплаты за этот месяц, фактически полученным доходом признается именно на его конец, а в момент, когда его выплатили на самом деле, удержание налога и его перечисление не осуществляется.

Стоит также напомнить, что дата перечисления налога в казну, будет не позднее следующей за выплатой зарплаты. По больничным же, это число сдвигается в течении месяца, в котором он выплачен.

Надо повторить, что аванс считается выданной ранее частью заработной платы. То есть такой суммой, которую выдали в ее счет. Именно поэтому, сумма полученного аванса в 6НДФЛ не фиксируется, а фиксируется сумма, которую получил на руки сотрудник в конце месяца именно как заработную плату.

Примеры внесения в 6НДФЛ аванса

1.30тыс.рублей – такая зарплата у сотрудника компании «Салют» Андрея Белкина. Эту сумму он должен получить как июльскую зарплату. Приятное событие, аванс, состоялось 15.07 и Белкин радостно получил на руки 12 тыс. рублей. 4.08 он получил остаток своей зарплаты в сумме 14100 рублей. Андрей – резидент РФ, поэтому оплачивает подоходный налог, по ставке 13%. Сумма его налога 3900 рублей. Которые налоговый агент в виде компании «Салют» обязан с Белкина удержать. Причем НДФЛ исчисляется не из отдельно полученных сотрудником сумм, а из всей зарплаты целиком. Поэтому Андрей и получил такой остаток (уже удержан налог)

30000-3900=26100  26100-12000=14100

Как отразить в 6-НДФЛ аванс и зарплату?

  • Пункт 100 расчета – отражает дату получения дохода – это последний день месяца 31.07
  • Пункт 110 расчета – показывает. Когда агент удержал налог, это состоялось в день расчета по зарплате -4.08
  • Пункт 120 расчета – регистрирует, когда перевели налог в казну – 5.08
  • Пункт 130 расчета – показывает, какой доход начислен к получению Белкиным – 30000
  • Пункт 140 расчета – выражает сумму налога, которую с Белкина удержали для перевода в казну – 3900
  1. Компания «Звезда» выдала аванс 30 числа такого-то месяца, а зарплату -16 следующего месяца, что и отразила в 6НДФЛ. Налоговики, проверяя форму, решили, что с аванса, выплаченного 30 числа, стоило удержать налог, поэтому произошло начисление пеней и штрафа на компанию «Звезда». С налоговой инспекцией возник спор и судовое разбирательство, в ходе которого был дан запрос в министерство финансов и получено разъяснение, что налог удерживается из дохода, на момент его фактического получения. Которое в возникшей ситуации состоялось 16 числа. То бишь, передать его в казну налоговый агент «Звезда» обязан был 17,а не ранее. Суд отменил штрафы и пени, наложенные на компанию.

3.Егору Романову, за май начислено зарплаты 50 тыс. рублей. Налог на эту зарплату от Романова, как от резидента РФ составляет 6500 рублей. 24 мая Егору выплатили 30 тыс. рублей аванса. А 3 июня 13500 оставшейся зарплаты. Как в таком случае, отобразить данные в 6НДФЛ:

  • Строчка 100 – это дата, когда сотрудник получит доход,  точнее, когда ему его начислили – 31.05 – в последний день месяца., за который должна состояться оплата труда
  • Строчка 110 – дата, когда налоговый агент удержит налог – 3.06 – так как именно в этот день расчет с работником состоялся фактически
  • Строчка 120 – дата, когда перечислили удержанный налог в казну – 6.06 – так, как 4.06- это суббота(не рабочий день)
  • Строчка 130 – фактическая сумма заработанных денег – 50 тыс. рублей
  • Строчка 140 – сумма налога, которая рассчитана по определенной ставке и которую агент удержал – 6500 рублей.

Как вы можете убедиться, сумма авансов отдельно в 6НДФЛ нигде не показывается, и налог из нее отдельно не вычитается.

Итак, аванс в 6НДФЛ самостоятельно не отображается, а находит свои показатели в сумме с заработной платой и налогом, из нее исчисленным.

 

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!